Pisang Ijo?, Hmmm...tentunya makanan ini sangat familiar di masyarakat. Meskipun
sekarang sedang musim hujan tapi tidak ada salahnya saya mengulas sedikit mengenai makanan khas Makasar ini. Pisang Ijo merupakan salah satu makanan cemilan yang enak disantap di kala siang hari khususnya di musim kemarau. Saya dahulu sering sekali membeli pisang ijo di Tasikmalaya karena setiap hari ada tukang dagang yang menjual lewat depan rumah. Namun sekarang ini ketika sudah pindah ke Banjarmasin, saya jarang sekali menemukan kuliner ini padahal di sini cuacanya sangat panas sekali. Mungkin jika ada yang buka usaha pisang ijo di Banjarmasin pasti laku keras.Baiklah kali ini saya akan berikan resep membuat pisang ijo, barangkali bermanfaat.
BAHAN PISANG IJO (untuk 2 mangkuk sajian)
- 215 gr tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji (pandan tipe pewarna)
- 3 tetes pewarna hijau makanan
- 5 buah pisang raja yang matang (ingat ya "pisang raja")
- 50 ml sirup cocopandan merah
- es batu secukupnya
BAHAN SIRUP
- 650 ml santan
- 50 gr terigu protein sedang
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
CARA PEMBUATAN
1. Pisang Ijo
- Campur tepung beras 40 gr, garam, air daun suji dan pewarna makanan. Rebus hingga mendidih sambil terus diaduk lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan tepung beras 175 gr lalu aduk hingga kalis.
- Tipiskan adonan lalu balutkan ke pisag hingga tertutup rapat. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus selama 20 menit lalu angkat.
2. Sirup: Campur santan, terigu, gula pasir, daun pandan dan garam lalu rebus hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
3. Taruh pisang ijo di mangkuk saji lalu potong-potong dan beri es batu dan sirop di atasnya.
4. Pisang Ijo siap dihidangkan
Bagaimana?Mudah bukan. Selamat mencoba membuat di rumah.
Gambar: