Pernah mendengar Zuppa Soup?.Makanan sejenis sup ini berasal dari tanah Italia pada abad
ke 15 dan sekarang mulai populer di Indonesia. Sup ini bebeda dengan sup yang biasa kita kenal seperti karena teksturnya agak kental dan diatasnya terdapat sejenis pastry yang renyah. Zuppa Soup banyak disajikan di restoran western namun bagi yang penasaran ingin mencoba membuatnya di rumah saya akan berikan resepnya:
ke 15 dan sekarang mulai populer di Indonesia. Sup ini bebeda dengan sup yang biasa kita kenal seperti karena teksturnya agak kental dan diatasnya terdapat sejenis pastry yang renyah. Zuppa Soup banyak disajikan di restoran western namun bagi yang penasaran ingin mencoba membuatnya di rumah saya akan berikan resepnya:
Bahan kulit pastry: (untuk 4 porsi)
- terigu protein tinggi 250 g
- gula pasir 1 sdt
- telur 1 butir
- air es 150 ml
- margarin 1 sdm
- margarin pastry 130 g
- chicken soup instn 1 bks
- kuning telur 1 butir
Cara membuat:
1. campur terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata
2. masukkan telur, uleni hingga rata
3. tuang air es, uleni hingga setengah kalis
4. tambahkan margarin, uleni sebentar, masukkan ke lemari es selama 20 menit
5. gilas adonan, tumpuk dengan margarin pastry, lipat seperti amplop, gilas
6. lakukan proses menggilas dan melipat sebanyak 5 kali hingga lapisan adonan terlihat banyak
7. bungkus adonan dengan plastik, simpan dilemari es selama 45 menit. sisihkan
8. masak chicken soup hingga matang, tuang ke mangkuk anti panas dan sisihkan
9. giling adonan setebal 1/2 cm, tangkupkan diatas mangkuk dan iris selebar bibir mangkuk
10. oleskan kuning telur, lalu panggang selama 20 menit dengan panas 180 derajat celsius.
Tips:
- mangkuk anti panas bisa diganti dengan aluminium foil
- contoh merk terigu protein tinggi dapat dicari di internet
Sumber dan Gambar:
diolah dari berbagai sumber